Категории раздела
Информация
Главная » 2015 » Август » 6 » Взносы на кап. ремонт..... заплати "за себя и за того парня"
15:03
Взносы на кап. ремонт..... заплати "за себя и за того парня"

Для всех покупателей квартир и нежилья в МКД введение взносов за капремонт подарит неожиданный сюрприз

Для всех покупателей квартир и нежилья в МКД введение взносов за капремонт подарит неожиданный сюрприз

За общей суетой, связанной с введением взносов за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Москве, осталось практически незаметным одно серьезное нововведение. Раньше, когда собственник становился владельцем нового жилья или нежилого помещения в многоквартирном доме, у него появлялись новые обязательства – оплачивать жилищные и коммунальные услуги, а также налог на имущество с момента ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. При этом оплачивал всё это предыдущий собственник или нет – новому владельцу было безразлично.

Но теперь ситуация кардинально изменилась. По новому законодательству если старый собственник не оплачивал взносы на капитальный ремонт, то эта задолженность ПЕРЕХОДИТ НА НОВОГО СОБСТВЕННИКА.

 

У чему это приведет!?  Давайте попробуем разобраться...

Каждый здравомыслящий человек понимает, что чужой долг может переходить на нового собственника только с его согласия.

По всем российским законам (кроме, как мы понимаем Жилищного кодекса) эта норма чётко соблюдается. Но, поскольку "умом Россию не понять", то нормы жилищного законодательства здесь откровенно и цинично вступают в противоречия с нормами Гражданского кодекса.

Получается, что бывший собственник решил сэкономить на взносах на кап.ремонт и в течение некоторого времени не производил плату.

Ставка за капремонт в Москве в 2015 году соответствует 15 рублей за 1 м.кв. квартиры/ нежилого помещения в доме.

Итак, бывший собственник уклонился от оплаты  этого взноса. Думаете, что просто умножив площадь помещения на ставку кап.ремонта и на количество месяцев просрочки платежа, вы получите искомую сумму?!

НЕТ!

Не получите, т.к. вас уже "поставили на счетчик" в виде процентов за просрочку платежа в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

В настоящее время ставка рефинансирования составляет 8.25 % годовых.

Значит с 11 августа 2017 года сумма задолженности по плате за капремонт помесячно увеличивается на почти на 0,7 %.

Поэтому гражданам и организациям, которые имеют возможности и желание приобрести недвижимое имущество в многоквартирных домах надо быть внимательным к вопросу о наличии/отсутствии задолженности продавца за  запремонт. Снижать, например, стоимость имущества, причем с расчетом на дату регистрации сделки.

Конечно, можно давать умные советы по выходу из таких ситуаций, но лучше было бы законодателю НЕ допускать их создание!!!!

 

 

 

 

Категория: Прочие новости | Просмотров: 396 | Добавил: admin6 | Рейтинг: 5.0/1