Категории раздела
Информация
Главная » 2015 » Август » 5 » Вопросы к Минстрою.... по капремонту
19:54
Вопросы к Минстрою.... по капремонту

Эксперты ОНФ: Минстрой должен повысить прозрачность деятельности региональных операторов капремонта

 

Тему недостаточной прозрачности деятельности региональных операторов капитального ремонта и установления жесткого общественного контроля в этой сфере подняли эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» на II Всероссийском съезде региональных операторов в Самаре. Исполнение Минстроем РФ поручений президента России и лидера Народного фронта Владимира Путина в части установления финансового и общественного контроля за действиями регоператоров поможет снизить возросшее в последнее время социальное напряжение в регионах, считают они.

«Главный для нас сейчас вопрос – это каким должен быть общественный контроль в сфере капремонта, – считает член рабочей группы по изменению законодательства в сфере ЖКХ при профильном комитете Госдумы, представитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина. – Прежде всего, сайты по капитальному ремонту должны быть содержательными. Вся информация о проходящем капитальном ремонте должна быть открытой, а население должно иметь возможность контролировать поступление денежных средств в фонд капремонта и их дальнейшее движение. Если дом собирает деньги не в полном объеме, если люди не платят за капремонт, то его сроки должны переноситься. А те дома, где живут более законопослушные граждане, нужно ставить в график капремонта на более ближний срок. Нас также волнует вопрос наполняемости фондов – люди должны видеть, хватает ли средств на весь объем капремонта. Общественный контроль важен и при контроле качества ремонтных работ, проведении конкурса по выбору подрядчика».

Также, по мнению Светланы Калининой, если речь идет о домах, в которых проводить капитальный ремонт неэффективно, то на сайтах по капремонту должны появляться соответствующие технические заключения. Если дом признан ветхим (износ более 70%), то выведут его из программы капремонта или нет, жители также должны знать из открытых информационных источников.

Тему общественного контроля региональных операторов в сфере ЖКХ считает наиболее важной для обсуждения и эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко. «Прежде чем принимать какое-то решение, касающееся капремонта в многоквартирном доме, необходимо узнавать мнение людей. Жители должны понимать, куда пойдут их деньги, – отмечает Гальченко. – Не хотелось бы, чтобы жители сдавали деньги в общий фонд, а потом они шли на ремонт соседних домов. Контролировать нужно и процедуры в госзакупках строительных материалов. Безусловно, цены на строительные материалы в Москве и в Биробиджане отличаются. Но разница в стоимости все-таки не должна быть слишком большой. Закупки нужно сделать по-настоящему открытыми и конкурсными, что приведет к снижению цен на приобретаемые товары. Также важно, чтобы процедура отбора региональным оператором своих подрядчиков по проведению капремонта была максимально конкурентной и прозрачной. Такую задачу ставил перед нами президент РФ Владимир Путин. Сейчас в правительстве находится в разработке положение, которое будет регламентировать порядок отбора региональных операторов капремонта, и мы надеемся, что этот документ не будет содержать возможность коррупционных рисков».

Всероссийский съезд региональных операторов, организаторами которого выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и правительство Самарской области, проходил 22–24 июля. На мероприятии обсуждались вопросы формирования региональных программ капитального ремонта, их финансирования и особенности распоряжения средствами, а также контроль деятельности региональных операторов капремонта. 

Категория: Прочие новости | Просмотров: 553 | Добавил: admin6 | Рейтинг: 5.0/1