Категории раздела
Информация
Главная » 2015 » Апрель » 4 » Власти Москвы планируют закрыть ночные магазины и предприятия общепита в многоэтажных домах
04:06
Власти Москвы планируют закрыть ночные магазины и предприятия общепита в многоэтажных домах

Власти Москвы планируют закрыть ночные магазины и предприятия общепита в многоэтажных домах.

Действительно приятная новость! 

С 1 июля 2015 года вступит в силу постановление правительства РФ, утверждающее новые требования СНиПа, касающегося многоквартирных жилых домов. Согласно этому документу,  в цокольном, первом и втором этажах жилого здания нельзя будет размещать «все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов», сообщила газета «Коммерсантъ».

По словам экспертов, опрошенных изданием, новые правила сделают невозможной работу небольших круглосуточных магазинов шаговой доступности и сетевых супермаркетов, занимающих нежилые помещения в домах. Юридически под определение «все предприятия» подпадают также рестораны, аптеки, химчистки, парикмахерские и т. д. За невыполнение СНиПа предусмотрено  административное наказание.

Эксперты также считают, что изменения негативно скажутся на работе предприятий малого и среднего бизнеса, потому что у крупных федеральных торговых сетей мало круглосуточных магазинов в жилых домах, а магазины региональных сетей как раз в основном и располагаются на первых этажах домов и в подвалах. Урона аптечному бизнесу, как считают эксперты, запрет не принесет, поскольку в аптеках ночная выручка невелика. Но он отразится на населении, которому бывают нужны лекарства по ночью.

По данным газеты, уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко уже обратился к замминистра промышленности и торговли Виктору Евтухову с просьбой отложить вступление новых норм в силу до 2017 года. В письме к нему он указал, что в сегодняшней экономической ситуации новые нормы несвоевременны, поскольку отразятся на числе рабочих мест и розничных ценах, в которые будут заложены издержки.

Однако, эта инициатива, основанная на вступивших в действие санитарных норм и правил  (СНиП "Здания жилые многоквартирные" ), которые были утверждены постановлением правительства РФ 26 декабря 2014 года, вызывает активные споры у отраслевых предпринимателей. Ведь, как пишет "Коммерсант", " Согласно документу, с 1 июля 2015 года "в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов".

Конечно, зачастую работа магазинов и предприятий общепита доставляет жителям города массу неудобств - это - правда, но есть довольно обширная категория предприятий (аптек, химчисток), работу которых в ночное время никак нельзя назвать  "нарушающей покой граждан". Но и эти предприятия также  попали под запрет, как и ночные (порой очень шумные) магазины и "ненавязчивые" предприятия общепита.

Что ж, будем ждать и надеется на  урегулирование этого вопроса в интересах именно граждан, чтобы не получилось так: "хотели, как лучше, а получилось, как всегда!"

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2699406?isSearch=True

 
Категория: Прочие новости | Просмотров: 404 | Добавил: angelov_6_tsj | Рейтинг: 5.0/1