Категории раздела
Информация
Главная » 2014 » Февраль » 14 » Тарифы органичат или рост их будет постоянным?
18:55
Тарифы органичат или рост их будет постоянным?
Ограничение роста тарифов на коммунальные услуги - миф или правда? Попробуем разобраться.
Мнение жителей Митино.

Еще недавно с высоких трибун нас уверили, что рост коммунальных тарифов будет ограничен темпами инфляции, что программа "заморозки" тарифов долгосрочная...
Правда тихонечко оговорились, что всё это касается только социальных норм, которые планируют ввести по электричеству, по воде, возможно- по газу и по теплу. По крайней мере, считать себе "в карман", используя такой удивительно подходящий и универсальный статистический метод, как "средняя температура по больнице", монополистов -ресурсников учить не надо.
Одновременно, скорее всего, решили, что граждане примут эту инициативу с радостью.
Ведь в положении об эксперименте, вводящим в нескольких регионах страны такие социальные нормы, черным по белому было написано, мол, введение социальных норм после окончания эксперимента будет осуществляться повсеместно, ПРИЧЕМ НЕЗАВИСИМО ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТА!
Однако, тяжкие годы рыночной экономики в нашей стране изменили наших граждан: отчего-то люди стали лучше разбираться в тех сферах, которые ранее были им почти не интересны (чиновники считали, вероятно, что недоступны для понимания с вытекающим последствиями), в том числе и в тарифообразовании естественных (а может быть и не вполне естественных монополий).
И вот результат не заставил себя долго ждать! Люди, хлебнувшие социальных норм, а также те, кто за этим  наблюдал с любопытством, вышли на улицы, обратились к властям с единственно верным обращением: долой социальные нормы, которые по сути являются уже нескрытым повышением тарифов и залогом обнищания населения страны.
Сейчас такое время, когда в нашей стране повышается ответная реакция человека на происходящие изменения в окружающем его мире (в биологическом смысле). А поскольку человек- существо как биологическое, так и социальное, то его деятельность в социальном плане также претерпевает для эволюции положительные изменения, да ещё и законы Ньютона никто не отменял (в частности третий- сила действия равна силе противодействия).
В итоге несогласие граждан, как уже социально отнормированных по электричеству, а также в перспективе социально отнормированных по другим коммунальным услугам, а возможно ещё и по бензину привело к довольно быстрому "ответу" той части граждан, которая занимается законотворчеством - т.е. наших депутатов Государственной Думы РФ, а также от той части граждан, которая готовит для Гос. Думы проекты законов, т.е. от граждан, попавших в Правительство РФ.
И вот, совсем немного времени прошло, депутаты Государственной Думы решили сделать"работу над ошибками" и сделали. 
Как сообщает "РБК", 
Госдума решила не принимать закон, ограничивающий рост тарифов ЖКХ уровнем инфляции. Предложенный группой депутатов от фракции "Справедливая Россия" законопроект был отклонен в первом чтении.

Один из авторов документа, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, напомнила в ходе пленарного заседания, что законопроект "неоднократно вносился в Государственную думу и неоднократно отклонялся". При этом, по ее словам, с 1992 г. тарифы на коммунальные услуги без учета деноминации выросли в 24 тыс. раз. Официальный же индекс инфляции вырос менее чем в тысячу раз.

"Это означает, что у нас тарифы на коммунальные услуги за последние 20 лет росли в 24 раза быстрее, чем все остальные цены", - сказала Дмитриева.


Или перейти на такую схему оплаты коммунальных услуг, как оплата за возможность использования (поясним- за электророзетку) и за фактическое потребление  (за горящую лампочку). Так, например, Глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ Сергей Новиков предложил ввести в России "абонентскую плату" за электроэнергию, пишет газета "Коммерсантъ".

К слову сказать, социальное нормирование на тепло, о котором тоже стали активно говорить последний год-потора, имеет то же "наполнение", что и предложенное господином Новиковым: предлагается взимать плату за подключение к тепловым сетям, независимо от потребления и за само потребление.

Так что, похоже, нет согласия в верхах, есть непродуманность инициатив, отсутствие социально-экономического анализа, нежелание или невозможность оценить последствия инициатив. 
Зато, как показывает практика, есть законотворческая активность и последующая готовность "слёта" исправить то, где явно напортачили.

Итак, вопрос остается открытым: Росту тарифов быть "как всегда" или быть умеренным, экономически обоснованным? 

В данном материале приводятся некоторые вопросы, на которые постарались ответить опрошенные жители нашего района Митино.


Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/03/02/2014/903003.shtml



Категория: Прочие новости | Просмотров: 571 | Добавил: admin6 | Рейтинг: 5.0/1