Категории раздела
Информация
Главная » 2017 » Февраль » 19 » Шила в мешке не утаишь ... Анализ деятельности теплоснабжающих организаций и продавцов энергии на розничных рынках
15:20
Шила в мешке не утаишь ... Анализ деятельности теплоснабжающих организаций и продавцов энергии на розничных рынках

Шила в мешке не утаишь... Анализ деятельности теплоснабжающих организаций и продавцов энергии на розничных рынках.

Давно уж в воздухе висят довольно серьезные вопросы: 

1) Эффективно ли  работают теплоснабжающие организации?

 2) Как формируются тарфы на тепло и горячую воду?

3) Почему цены на топливо снижаются, а тарифы для населения растут?

4) Почему каждый раз "убытки" теплосбытлвых компаний компенсируются за счет бюджетов городов, регионов?

5) А есть ли убытки на самом деле?

6) Какова структура себестоимости этих самых коммунальных ресурсов?

И это только часть вопросов, которая возникает у простых жителей  разных городов России...

А у специалистов могут возникнуть и другие вопросы - на то они и специалисты.

Вот, например, Аудиторы контрольно-счетной палаты Мурманской области изучили, как менялись размеры субсидий областного бюджета, получаемых теплоснабжающими предприятиями региона в зависимости от устанавливаемых тарифов для потребителей в 2011-2015-м гг.

Выяснились довольно интересные подробности:

Данные аудита, которые приводят общественные наблюдатели, впечатляют...

"За пять лет компании-теплопроизводители уменьшили объемы производимого тепла и увеличили прибыль за счет платежей жильцов:  тарифы для населения выросли в полтора раза."

(Подробности- по ссылке)

 

 

Каких-либо явных нарушений законодательства аудиторы не обнаружили, но их выводы интересны всем участникам рынка: и теплогенерирущим компаниям, и плательщикам (документ: по этой ссылке начнётся загрузка архива с сайта КСП, 12 мб)

 

 

Если совсем коротко:

1. Объемы субсидий из областного бюджета сохраняются примерно на одном уровне, однако тарифы для потребителей выросли в 1,5 раза;

2. Объемы производимого тепла не меняются или падают, но выручка компаний растет за счет роста тарифов для потребителей;

3. Стоимость топлива в производстве тепла уменьшается;

4. Большинство теплоснабжающих компаний являются убыточными.

5. Размер покрытия убытков субсидией разный; в некоторых случаях (Мурманэнергосбыт) размер субсидий может в 2,5 раза превышать размер показанных убытков

6. Жители Мурманска являются добросовестными плательщиками — и МЭС, и Мурманская ТЭЦ остаются в плюсе. По итогам 2015-го года, Мурманская ТЭЦ получила не менее миллиарда рублей сверх затрат на производство тепла, и это без учета субсидий.

7. Отдельно следует обратить внимание на результаты хозяйственной деятельности компаний Мурманская ТЭЦ и Мурманэнергосбыт. В условиях равного объема выработки тепла у первой прибыль, у второго — всегда убытки.


Итак, в течение 2011-2015 гг. объемы субсидий областного бюджета теплоснабжающим организациям оставались примерно одинаковыми, примерно 5% от областного бюджета, в то же время, тарифы для потребителей выросли в полтора раза:

 

Аудиторы отмечают значительное увеличение выручки теплоснабжающих компаний, хотя объемы производимого тепла не увеличивались, а зачастую даже уменьшались. Происходит это как раз из-за роста тарифов для населения:

 

Справедливости ради стоит отметить, что кое-где тарифы уменьшились: в селе Ёна, пос. Пушной, Молочном, Туломе.

Крупнейшими производителями тепла являются компании Мурманэнергосбыт, Мурманская ТЭЦ, Кольская ГМК и Кольская тепловая компания. На эти четыре компании приходятся как основные объемы производимого тепла, так и получаемых субсидий. 


 

Аудиторы отмечают, что у ключевых теплогенерирующих предприятий уменьшается топливная составляющая в себестоимости тепла:
 

Несмотря на рост тарифов для потребителей и увеличение выручки, большинство компаний являются убыточными, с растущими долгами. Исключение составляют Мурманская ТЭЦ и» Оленегорские теплосети».

При этом в отдельных случаях размеры субсидий значительно превышают размеры убытков, в частности, в Мурманэнергосбыте:

 

Тут бы неплохо вспомнить участие «Мурманэнергосбыта» во всяких мутных схемах, вроде покупки заложенного имущества типографии «Север».

 

Ну а жителям Мурманска следует знать, что за счет ваших платежей компании показывают прибыль
 

 

Теги: аудитор Леонтьев Мурманск, Контрольно-счетная палата, Контрольно-счетная палата Мурманской области, КСП, Леонтьев В.А., Леонтьев Владимир Анатольевич,Мурманэнергосбыт.

 

Категория: Прочие новости | Просмотров: 390 | Добавил: admin6 | Рейтинг: 5.0/2