Категории раздела
Информация
Главная » 2016 » Февраль » 21 » Сборы на капитальный ремонт в "общий котёл" Генпрокуратура РФ считала антиконституционными, но потом передумала
17:33
Сборы на капитальный ремонт в "общий котёл" Генпрокуратура РФ считала антиконституционными, но потом передумала

Генпрокуратура сгачала признала неконституционными взносы на капремонт, а затем передумала.

Как ранее сообщало правление Товарищества, вопросов к порядку сбора средств на капитальный ремонт в Фонд регионального оператора капитального ремонта ( так называемый "общий котёл" ) больше, чем ответов.
Гражданам не понятно, отчего их заставляют оплачивать проведение капитальных ремонтов не в своем доме, а в совершенно других домах, расположенных в регионе (городе, районе).
Гражданам не понятно, почему при прочих равных условиях (в том числе цен на стройматериалы и работы), ставки в регионах отличаются в разы (от 2-3 рублей за 1 м.кв. в Санкт-Петербурге до 15 рублей за 1 м. кв. - в Москве)
Гражданам не понятно, почему при совершенно разном состоянии жилого фонда, типов домов (от 1-2 -этажей до 30 и выше), их технического оснащения и состояния ставки не отличаются.
Гражданам не понятно, почему собранные в фонде регионального оператора капитального ремонта денежные средства, которые по идее должны быть учтены для конкретного дома и накапливаться для него, согласно Положению об этом фонде, должны быть израсходованы на 90% в каждом году.
Гражданам не понятно, почему вместо накопления, их средства расходуются без их разрешения, ведома, без их контроля.
Гражданам не понятно, почему за будущие ремонты, проведение которых только запланировано через лет 10-30, региональные операторы начисляют пени за просрочку платежа. 
Гражданам  не понятно, почему они вообще участвуют в этой "финансовой пирамиде", целью которой, скорее всего, является завладение средствами жителей, но никак не действительное проведение капитального ремонта домов. Ведь ни для кого не секрет, что граждане при накоплении средств на капремонт в "общем котле" ИСКЛЮЧЕНЫ ИЗ ТЕХ, КТО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ И РЕЗУЛЬТАТАМИ РЕМОНТА, ИЗ ТЕХ, КТО ИМЕЕТ ПРАВО ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ПРЕТЕНЗИИ ПО КАЧЕСТВУ И ОБЪЕМУ КАПРЕМОНТА.
НО, ведь не чиновникам остается жить в этих "доведенных до капремронта домах" без права на достойное проживание в безопасном, комфортном доме.
Остается порадоваться за Генпрокуратуру, которая спустя 2 года обратила внимание на антиконституционность сборов за капитальный ремонт... лучше поздно, чем никогда.
Ждем результатов.
Sat, 20 Feb 2016 20:46:42
Генпрокуратура согласилась с мнением депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ, которые усомнились в конституционности сборов за капитальный ремонт многоквартирных домов. 

Суть жалобы депутатов заключается в том, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции, поскольку получается, что люди содержат чужое имущество, пишет сегодня газета «Ведомости». 

В Генпрокуратуре согласились, что собственники, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и жильцы, которые собирают эти деньги на специальном счете в банке, поставлены в неравное положение. В отзыве надзорного ведомства также говорится, что к нарушению Конституции приводит то, что собственники не всегда смогут распоряжаться перечисленными оператору деньгами, так как закон не уточняет, как именно и когда деньги будут потрачены, и не определяет порядок их возврата. 

В Минюсте, Минфине и Министерстве строительства и ЖКХ доводы депутатов не поддержали. Так, в Минюсте заявили, что оплата капремонта распространяется на всех собственников и отвечает их интересам. Также ведомства не согласны и с тем, что сборы на капремонт являются незаконным налогом. 

Рассмотрение этого вопроса в Конституционном суде намечено на 3 марта. 
 
Конституционный суд РФ в целом признал, что взносы на капитальный рпемонт соответсвтуют Конституции РФ, НО (!!!!!) указал так много несоответствий другим законам и нормативным правовым актам, что мягко и деликатно фактически задал Правительству задачу полностью пересмотреть всю базу по капитальному ремонту, а также действовать без нарушений ст. 16 Закона "о приватизации" (которой за бывшим наймодателем сохраняется обязанность провести капитальный ремонт в доме, где это делать необходимо).
Категория: Прочие новости | Просмотров: 639 | Добавил: admin6 | Рейтинг: 5.0/2