Категории раздела
Информация
Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » Российская газета про тарифы ЖКХ и качественное управление домами
18:44
Российская газета про тарифы ЖКХ и качественное управление домами

Деньги ушли в никуда 

Проблема тарифной политики в коммунальной сфере обсуждалась на днях на форуме ЖКХ "За справедливые тарифы!".

"- До сих пор нет единой методики по установлению справедливых тарифов в ЖКХ, - считает начальник отдела научно-исследовательского Центра муниципальной экономики Евгения Бабич. - Поэтому сейчас в разных регионах наблюдается существенный разброс стоимости коммунальных услуг. К примеру, в первом полугодии этого года за один квадратный метр жилья в Ингушетии платили 3,2 рубля, в Москве - 24,5 рубля, а в Камчатском крае - 62,71 рубля...

По мнению Евгении Бабич, тарифы должны быть экономически обоснованы и не могут для потребителя быть меньше 15-17 рублей за квадратный метр жилплощади."





"По словам модератора мероприятия, президента СРО "Совладение" Александра Павленко, ежегодно в нашей стране на сферу ЖКХ тратится почти 10% ВВП - это 6 трлн рублей, из которых 2 трлн составляют сборы с граждан, и столько же субсидии государства на ремонт домов и дотации естественным монополиям..."

"Чтобы не возникало проблемных ситуаций, необходимо ввести понятие об амортизации многоквартирного дома. Такое предложение на форуме ЖКХ высказал председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. Он также считает, что МКД - это такой же объект недвижимого имущества, как и любой другой дом, поэтому он должен иметь свою цену, а, следовательно, и каждое помещение какую-то фиксированную стоимость. Но чтобы это случилось, по его мнению, профессиональному сообществу потребуется практически полностью переписать Жилищный кодекс."

Александр Павленко поддержал это предложение, заметив лишь, что сегодня мы только подходим к понятию "ликвидности" МКД, когда вложения в его ремонт и обустройство фактически увеличивают его рыночную стоимость.

"С этим согласна и председатель ТСЖ "Ангелов-6" Маргарита Халезова, которая считает, что любое благоустройство дома и его территории серьезно увеличивает его капитализацию. По оценкам риелторов, отремонтированный подъезд в обычном типовом доме дает "прибавку" к стоимости трехкомнатной квартиры в 10 тысяч евро. "Для этого достаточно в подъезде сделать навесные потолки, установить светодиодные лампы, раскошелиться на керамогранит, - полагает Маргарита Халезова. - Все эти расходы в итоге создадут другую рыночную стоимость как дому, так и квартирам в нем. И, следовательно, мы добьемся, чтобы многоквартирный дом стал инвестиционно привлекательным для вложений".

"Как показывает практика, одного желания жильцов раскошелиться на ремонт недостаточно, гораздо важнее, чтобы у дома был хозяин, эффективный управленец. Если многоэтажке повезет с председателем ТСЖ или ЖСК, то он и с "накручиванием" тарифов разберется, и для занятий дошколят помещение в доме найдет, и место для парковки организует. Таких энергичных управленцев немного, но они существуют. На форуме лучшим из них были вручены патенты и сертификаты. К примеру, Сергей Груздев (ТСЖ "Новое Ольгино", Железнодорожный") сумел создать в своем доме полноценный многофункциональный центр, где есть и паспортный стол, и компьютерный зал, а Маргарита Халезова смогла через суд добиться оплаты ЖКУ с собственника квартир, которым является администрация округа."

Это неполный текст статьи, с полной версией можно ознакомиться, перейдя по ссылке http://www.rg.ru/2013/11/12/zkh.html



Категория: Прочие новости | Просмотров: 832 | Добавил: admin6 | Рейтинг: 5.0/1