Категории раздела
Информация
Главная » 2012 » Июнь » 6 » Реальное отношение чиновников к ТСЖ
01:32
Реальное отношение чиновников к ТСЖ
Сегодня 05 июня 2012 года состоялось заседание Арбитражного суда г. Москвы.
На повестке - заявление ТСЖ к ряду московских департаментов и чиновников в связи с тем, что положенное ПО ЗАКОНУ нежилое помещение для работы Товарищества НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ уже более 3 лет.

Приводим мнение присутствующих на заседании суда представителей нашего Товарищества, а также предысторию вопроса.

Историческая справка: еще летом 2008 года в программах по созданию ТСЖ в городе Москве были даны обещания выделись всем ТСЖ нежилые помещения для организации их работы по управлению домами. Для этого были разработаны и выпущены Постановления Правительства города Москвы № 398-ПП от 22.05.2007 и ППМ № 489-ПП от 03.06.2008. Затем на федеральном уровне были внесены поправки в закон "О защите конкуренции".
В соответствии с данными законодательными и нормативными актами, по договорам аренды городские власти брали на себя обязательства передавать необходимые для работы ТСЖ помещения. Условия - льготные: без конкурсов и аукционов, по минимальным ставкам арендной платы.
Правление ТСЖ, как организация, обеспечивающая наш дом техническим обслуживанием общего имущества, создающая безопасные и комфортные условия для проживания граждан в нашем доме, с конца 2008 года обращалось в Префектуру СЗАО, затем в течение 2009-2012 гг. следовали неоднократные и ТСЖ и жителей дома обращения в Управу, префектуру, Правительство Москвы, Мэру города, Премьер-министру РФ и Президенту РФ.
И только в декабре 2010 года создалось впечатление, что нас услышали и, чиновничьи лица, которые должны помогать жителям осуществлять грамотное управление своими домами, сделают наконец-то то, что предписано и федеральным законодательством и московскими актами. Под этим "соусом" в декабре 2010 года по всем административным округам были проведены выездные заседания "конфликтных" комиссий с участием и городских и окружных чиновников, большого количества жителей округов.
По итогам этих выездных коллегий по округам были разработаны планы, в соответствии с которыми созданные административные барьеры в работе жилищных объединений должны были бы быть преодолены. Уже в апреле 2011 года СМИ вовсю публиковали радужные прожекты о "жестком поручении мэра города" обеспечить все столичные ТСЖ помещениями для работы.
Но от громких заявлений до фактического преодоления административных барьеров - ещё "много воды утечёт".
В итоге: спустя полгода после выездного заседания 20 мая 2011 года в Префектуре СЗАО было проведено заседание "конфликтной комиссии" с участием заместителя Префекта СЗАО Кечкина Н.В., представителей Департамента имущества г. Москвы, Департамента Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, представителей ТСЖ "Ангелов 6", общественного совета нашего дома и проч.
РЕШЕНИЕ КОМИССИИ свелось к следующему: ВЫДЕЛИТЬ ТСЖ "АНГЕЛОВ 6" НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПЛОЩАДЬЮ 55,7 М.КВ. ( в нашем же доме)ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ ИМ УСТАВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Далее в течение лета и части осени 2011 года Департаментом имущества проводится некая "работа" по реализации решения "конфликтной комиссии" в части подготовки договора аренды.
Но по каким-то неизвестным причинам - для всех, кроме Департамента имущества - вопреки решению КОНФЛИКТНОЙ КОМИССИИ № 10 от 20.05.2011 года, именно Департамент имущества самостоятельно решает, что помещение площадью 55,7 м.кв. не ложно быть выделено ТСЖ "Ангелов 6" (мотивировка - у Департамента на эту недвижимость совсем иные планы - передать помещение коммерческой организации в аренду или продать).
В ноябре 2011 года ТСЖ получает от Департамента имущества ОТКАЗ в выделении нежилого помещения.
Это стало причиной обращения ТСЖ в суд.
Итак, сегодня на очередном заседании суда выяснилось, что Департамент имущества г. Москвы не желает выполнять ни РЕШЕНИЯ КОЛЛЕГИАЛЬНОГО ОРГАНА (КОНФЛИКТНОЙ КОМИССИИ ПРЕФЕКТУРЫ), ни ПОРУЧЕНИЯ МЭРА г. Москвы, ни МОСКОВСКОЕ, ни даже ФЕДЕРАЛЬНОЕ законодательство.
Создается впечатление, что основной принцип существования столичного Департамента имущества "я - выше закона" и "что хочу, то и делаю и вы - мне не указ".
Откровенные заявления представителя Департамента на суде, как нам показалось, удивили и рассердили даже судью.
Сегодня судом объявлен перерыв в заседании до 11 июня.
Ждем итогов.
Со своей стороны, представители ТСЖ, будут и далее отстаивать законные права и интересы жителей дома и в этом "политическом" деле и в других делах.

С уважением, правление ТСЖ "Ангелов 6" и члены общественного совета дома.
Категория: Прочие новости | Просмотров: 760 | Добавил: angelov_6_tsj | Рейтинг: 5.0/1