Категории раздела
Информация
Главная » 2013 » Июнь » 19 » "Почему за коммуналку с июля будем платить больше"
21:26
"Почему за коммуналку с июля будем платить больше"

Почему за коммуналку с июля будем платить больше - задается вопросом автор.

Свой анализ видения ситуации с постоянным ростом тарифов на ЖКХ предлагает автор газеты "Квадрат" Алексей Щеглов: http://http://topkvadrat.ru/environment/article/pochemu-za-kommunalku-s-iyulya-budem-platit-bolshe-17648.

Возможно, этот вопрос будет интересен и нашим читателям...

Огромные суммы, необходимые для приведения систем обеспечения жилья в приличный вид, были озвучены президентом Владимиром Путиным на состоявшемся в последний майский день Госсовете. Для первичного восстановление фондов ЖХК потребуется более 9 трлн рублей и таких денег у государства нет.

Фонды ЖКХ составляют 25-30% от всех основных фондов страны, а их износ достигает по разным регионам 60-85%. Чтобы избежать аварий, необходимо заменить более 26% тепловых сетей, 42% - водопроводных и почти 40% канализационных труб.

Сделать это в краткие сроки не получится, несмотря на ежегодно выделяемое финансирование из федерального и региональных бюджетов. При этом, как заявил глава государства, вкладывать только бюджетные средства неэффективно и недостаточно. В этой ситуации очень бы пригодились частные инвестиции, но несмотря на то, что реформа ЖКХ идет уже более 10 лет, бизнес не торопится вкладывать в эту сферу свои средства.

Как признал Владимир Путин, оборот рынка ЖКХ равен 4,2 трлн руб. в год, но объемы частных инвестиций сейчас составляют 8% от этой суммы.

«Этот рынок неинтересен для долгосрочного серьезного инвестора. Зато здесь раздолье для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая ни копейки. Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция, кумовство», – выразил сожаление президент.

Пресечь эти явления он предложил с помощью создания в каждом регионе информационной системы, с помощью которой потребители могли бы следить за начислением платы за услуги ЖКХ.

«Тогда бы люди могли бы беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них. Сегодня эти сведения так запутаны, что даже финансово образованному человеку невозможно в них разобраться», – сказал Владимир Путин.

Это предложение прозвучало примерно за месяц до очередного планового повышения коммунальных тарифов, которое второй раз в новейшей истории России произойдет летом. Но как считают аналитики, создание такой информационной системы мало что даст. Ведь тарифы будут расти и далее и даже их весьма умеренное и «законное» повышение раздражает население и воспринимается им как «грабеж». При этом остается неясным фундаментальный вопрос, откуда появятся средства на дальнейшую реформу коммуналки.

Согласно исследованию компании «ФинЭкспертиза», на реализацию программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства только в Москве и области требуется 597 и 587 млрд рублей соответственно.

«Несмотря на то, что глава государства неоднократно говорил, что перекладывать проблемы ЖКХ на плечи граждан не совсем честно, все чаще и чаще из уст чиновников звучат комментарии о том, что сильная изношенность основных фондов в коммуналке обусловлена, в том числе, и тем, что граждане до сих пор не платят за жилищно-коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам», – отмечает заместитель гендиректора «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян.

По его словам, необходимые финансовые вложения в расчете на 1 жителя при варианте модернизации системы ЖКХ за счет граждан составляют для Москвы 51 000 рублей, а для области 81 000 рублей. То есть среднестатистической семье из трех человек надо заплатить 153 и 243 тысячи рублей, чтобы жить в благоустроенных домах с новыми отопительными и прочими системами энергообеспечения.

«Нам кажется, что при условии отсутствия необходимых средств государство может и должно привлекать деньги населения. Тем более что другого варианта пока не предвидится. Но это возможно только при совершенной прозрачности расходования полученных средств и мониторинге эффективности их использования», – заявил «Квадрату» Агван Микаелян.

Одним из эффективных инструментов по сбору таких средств, по его мнению, будет законодательно проработанный выпуск инфраструктурных облигаций на уровне муниципалитетов и регионов. А их держатели должны получать очевидные преференции от участия в подобных программах.

Между тем, в 2008-2012 годах Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в общей сложности освоил 321,5 млрд. рублей (плюс 114,7 млрд рублей – софинансирование субъектов РФ и собственников жилых помещений). Это 436,2 млрд. рублей за 5 лет или 1/20 часть необходимых средств.

«Расчеты показывают, что ежемесячно, только для поддержания работоспособности нынешней системы ЖКХ, мы выплачиваем суммы, большие, чем требуется для полной модернизации коммунального хозяйства. Запуск рыночных механизмов через те же облигации, позволит решить проблему быстрее и многократно дешевле», – резюмировал Агван Микаелян.

Категория: Прочие новости | Просмотров: 704 | Добавил: admin6 | Рейтинг: 5.0/1