О работе нашего теплосчетчика.
Как мы сообщали ранее, с 08 октября 2013 года введен в эксплуатацию общедомовый счетчик учета коммунальных ресурсов. Программа, установленная в нём, позволяет в режиме реального времени отслеживать текущие показатели качества и количества коммунальных ресурсов, подаваемых ОАО "МОЭК" в наш дом. Позволяет также архивировать и обрабатывать полученные данные. Но не только это. Главное, что программа позволяет в зависимости от требуемого температурного графика (график, который показывает требуемую температуру в трубе отопления на соответствие определенной температуре воздуха на улице) осуществлять расчеты перетопов, недотопов, перегревов и недогревов. При соблюдении температурного графика со стороны ОАО "МОЭК" коммунальный ресурс по данному параметру считается поданным надлежащего качества. То же касается и параметров давления в системе центрального отопления. Если общедомовый прибор учета коммунальных ресурсов фиксирует отклонения параметров температуры или /и давления в системе центрального отопления, то это по закону расценивается как невыполнение ресурсоснабжающей организации условий договора теплоснабжения. Это и называется подача коммунальных ресурсов ненадлежащего качества.
Разумеется, что всякому отклонению требуемых параметров подаваемых коммунальных ресурсов соответствует определенное денежное выражение. А вот какое - покажет время. Однако, даже сегодня, получив предварительный результат при снятии показаний по качественному и количественному параметру, мы можем отметить, что с 08 октября по 27 ноября 2013 года из 1223,93 часов работы, перетопы были зафиксированы в течение 929 часов. Это составляет более 75 % всего времени. Это означает, что большую часть времени в дом подавалось тепла больше, чем надо. При этом, отклонения по избыточной температуре теплоносителя (технической воды) в трубопроводах отопления были различными каждый день и каждый час.
Важно также отметить, что только после урегулирования объемов коммунальных ресурсов, с поправкой на их качество с поставщиком- ОАО "МОЭК" и подписания Актов приемки-передачи тепловой энергии и горячей воды, Товарищество сможет провести коррекцию по платежам. Тем более, что одно из важнейших условий - непрерывная работа узла учета тепловой энергии и горячей воды в течение не менее 3 месяцев.
Для примера приводим ориентировочный расчет излишних требований ОАО "МОЭК", которые могли бы быть адресованы ТСЖ без контроля качества подаваемого в дом коммунального ресурса Итак, с 08.10 по 27.11 в дом поступило 544,6469 гКал тепла. Стоимость 1 гКал = 1570,14 рублей 544,507 * 1570,14 = 854 952,22 руб.
Качественный анализ показал, что за этот период в дом было излишне поставлено 155, 6469 гКал.
155,6469 * 1570,14 = 244 387,42 рубля. - именно эта сумма и является необоснованным требованием ресурсоснабжающей организации в связи с нарушением температурного графика поставки тепла в наш дом.
Таким образом, предварительные расчеты могут показать, что реально дому требовалось не 544,507 гКал, а на 155,6469 гКал. меньше. Или = 388,8601 гКал. Стоимость меньшего количества тепла соответствует 610 564,80 рублей! Итого: только за 1,5 месяца излишние требования МОЭК могли бы быть почти 250 тысяч рублей!!!!!
ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО ПРАВЛЕНИЕ ТСЖ "АНГЕЛОВ 6" И УСТАНАВЛИВАЛО ОБЩЕДОМОВЫЙ УЗЕЛ УЧЕТА ТЕПЛА. ЖИТЕЛИ ДОМА НЕ ДОЛЖНЫ ОПЛАЧИВАТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ В ДОМ, КОТОРЫЕ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ТРЕБУЕМЫМ ПАРАМЕТРАМ!
Такие отчетные ведомости и претензии по Договору правление будет направлять в ОАО "МОЭК" ежемесячно. !!!! В А Ж Н О !!!! Однако, данные, размещенные на сайте, являются предварительными. К расчетам по коммунальным услугам можно применять данные общедомового узла учета только по истечение 3 месяцев с момента ввода такого узла в эксплуатацию. Правление Товарищества будет размещать отчетные ведомости по центральному отоплению (ЦО) ежемесячно как на сайте, так и на информационных стендах, в подъездах нашего дома.
Показания ОДПУ тепла:
|