Категории раздела
Информация
Главная » 2012 » Декабрь » 26 » О наведении должного порядка в договорных отношениях потребителей коммунальных услуг - серьезная победа нашего Товарищества над "беспреде
22:38
О наведении должного порядка в договорных отношениях потребителей коммунальных услуг - серьезная победа нашего Товарищества над "беспреде

Вчера Арбитражным судом города Москвы было вынесено решение, согласно которому был ПРИЗНАН НИЧТОЖНЫМ ДОГОВОР ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ  ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (ОАО "МОЭК") с арендатором нежилого помещения, принадлежащего г. Москве - ООО "Меридиан-95".

(http://kad.arbitr.ru/Card/34a1b681-6ce6-4f76-84f4-2e8ed2099fe3)

Правление Товарищества около полугода напряженно вело этот арбитражный процесс - противники были довольно серьёзные.

Причина оспаривания данного договора следующая.

Нежилое помещение, занимаемое под магазин "Меридиан" (арендатор - ООО "Меридиан-95") является встроенно-пристроенным, занимая под жилой частью нашего дома 2 подъезда.

Как потребитель коммунальных услуг, ООО "Меридиан-95" (водоснабжение и канализация, отопление), получает их от Товарищества, а Товарищество, в свою очередь, обеспечивает поставку коммунальных ресурсов от региональных монополистов - ресурсоснабжающих компаний.  Среди них - ОАО "МОЭК".

Не буду вдаваться в подробности о том, как успешно Товарищество взыскивает задолженность по техническому обслуживанию общего имущества с арендодателя этого помещения - г. Москвы (через его представителя Департамент имущества).

Однако, отмечу, что в соответствии с Постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда от 17.04.2012 года, обязанным лицом оплачивать содержание общего имущества был признан - собственник  помещения город Москва, а не арендатор - ООО "Меридиан-95", как ранее было установлено судами.

Таким образом, ООО "Меридиан-95", являясь арендатором у города Москвы, не должно вносить плату за содержание общего имущества, а может только пользоваться благоустроенным отапливаемым помещением и поддерживать это помещение в нормальном состоянии, получать коммунальные услуги.

Однако, не являясь собственником нежилого помещения, не владея общим имуществом (не имея собственных коммуникаций и оборудования для обеспечения коммунальными услугами), не оплачивая его содержание и ремонт, данная организация взяла и заключила прямой договор с ОАО "МОЭК".

И на этом основании в течение длительного периода отклоняла законные  требования Товарищества об оплате коммунальных услуг (отопления и горячего водоснабжения) - т. е. наносила нам с Вами прямой ущерб.

Одновременно ОАО "МОЭК" заключив прямой договор с арендатором нежилого помещения, не имея возможностей и желания обеспечивать безопасную эксплуатацию инженерного оборудования и систем, относящихся к общему имуществу собственников дома, создало для нас с Вами реальную угрозу возникновения техногенных аварий.

Создается впечатление, что ОАО "МОЭК" является организацией, которой совершенно безразлично, кто ей платит, имеет ли он на это право, лишь бы платили.

Но так или иначе, по нашему мнению, обе эти организации не имели намерения "афишировать свои отношения".

Когда правление ТСЖ узнало о существовании второго договора между "Меридианом" и ОАО "МОЭК", был подан иск о признании данной сделки НИЧТОЖНОЙ.

Процесс был сложным и очень напряженным эмоционально, заседания длились по 1,5-2,5 часа.

Было проработано и проанализировано огромное количество законодательной литературы, нормативных документов, судебных решений, прочих документов, привлечены высококлассные юристы и эксперты.

И вот, вчера суд признал договор теплоснабжения между ОАО "МОЭК" и ООО "Меридиан-95" по иску Товарищества НИЧТОЖНЫМ. Решение пока не вступило в законную силу.

Мы думаем, что будет предпринята попытка оспорить вынесенное законное решение суда, но искренне надеемся, что суды последующих инстанций будут также стоять на "страже закона" и это решение, принятое молодой судьей Поляковой А.Б., останется в силе.

Поздравляем нас всех с этой победой!


 С уважением, правление ТСЖ






Категория: Прочие новости | Просмотров: 780 | Добавил: angelov_6_tsj | Рейтинг: 5.0/1