Категории раздела
Информация
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Неприятные новости для светолюбивых граждан (хотя таковыми являются почти все)
01:59
Неприятные новости для светолюбивых граждан (хотя таковыми являются почти все)

ВВЕДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ ЭЛЕКТОЭНЕРГИИ- ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ!

           Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2013 г. №  614 "О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)”(http://www.garant.ru/hotlaw/federal/486742/)

вводится новый, ранее не применяющийся порядок установления социальной нормы потребления электроэнергии (мощности),в том числе и то, как она применяется в первый и последующие годы (периоды) при определении размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставляемую населению.

Так, величина социальной нормы устанавливается уполномоченным органом государственной власти субъекта Федерации. При этом учитываются выборочные данные о годовом объеме потребления электроэнергии в 2012 г. потребителями, зарегистрированными в жилых помещениях в городских населенных пунктах, не оборудованных стационарными электроплитами для приготовления пищи, в количестве не менее 10 тыс. человек, а также о числе зарегистрированных в указанных помещениях лиц.

Приведена методика расчета социальной нормы. Она определяется в отношении 6 групп домохозяйств и 6 типов жилых помещений. Так, к 1 группе отнесены домохозяйства с 1 лицом, зарегистрированным в жилом помещении, к 6 группе - с гражданами, проживающими в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, если они не объединены совместным ведением хозяйства. Отдельно отмечены домохозяйства, в которых проживают только пенсионеры.

       Плата за электроснабжение, предоставленное на общедомовые нужды в многоквартирном доме, если объем потребления в жилом помещении превысил величину социальной нормы, рассчитывается по цене (тарифу) на электрическую энергию (мощность), установленную сверх социальной нормы.

    В 7 субъектах Федерации плата за коммунальную услугу по электроснабжению с применением социальной нормы будет рассчитывается с 1 сентября 2013 г. Это Забайкальский, Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. В остальных регионах - с 1 июля 2014 г.

В ряд актов Правительства РФ внесены коррективы. Среди них - стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, а также организациями в сфере управления многоквартирными домами; правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

    Основы ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением, установленные в 1998 г., утратили силу.

Автор Ольга Перминова (http://myupravdom.ru/articles/kak-rasschitat-socialnuyu-normu-potrebleniya-elektroenergii-moshchnostipostanovlenie )

   Но, видимо, сильные мира сего не собираются останавливаться на достигнутом- на очереди стоят социальные нормы на воду. Дальше- больше - имеются далеко идущие планы по принуждению граждан оплачивать монополистам- энергетикам гипотетическую возможность получать тепло (так называемую "мощность") ПОМИМО ФАКТИЧЕСКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ НА ОТОПЛЕНИЯ ЖИЛИЩА.

Полагаем, что от термина "коммунальная услуга" в скорости следует вообще отказаться - т.к.  оплате  подлежит вероятностная характеристика.

Если так пойдет, то и просто к любому гражданину можно будет обратиться с требованием оплатить кругленькую сумму за элитный дом, мимо которого этот "счастливчик" имел неосторожность пройти, а также истребовать *(не исключено, что и в суде) плату за проезжающий мимо автобус или автомобиль представительского класса - лишь потому, что теоретически гражданин мог бы им воспользоваться для личных нужд, например для того, чтобы добраться из пункта "А" в пункт "Б". Можно ещё в обязательном порядке взимать плату за некупленную в реале, но теоретически "приобретенную" и даже съедаемую гражданином ежечасно тонну чёрной икры". Воздух, солнечный свет, снег зимой, пение птиц, количество зеленых насаждений на душу населения...

Тут фантазировать можно бесконечно...

Но факт остается фактом - в ряде регионов страны уже в лета 2013 года введена плата за отопление или за воду не по фактическому потреблению, а за постоянную готовность его иметь.

Так в Нижегородской области с июля этого года жители уже платят не только за коммунальные услуги, но и собственным рублем дополнительно "стимулируют" монополистов- энергетиков задуматься над вопросом- чего бы еще предложить гражданам такого, за что они с удовольствием заплатят еще и еще... главное, чтобы вопросов не задавали.... А они уж найдут, чем порадовать жителей.

 http://www.gkh.ru/about/news/88712/

Оценку данным действиям ресурсоснабжающей организации, применившей двухставочные тарифы произвели представители жилищных объединений на основании тщательного анализа нормативных документов, касающихся ценообразования в теплоснабжении - ведь именно жилищные объединения граждан заинтересованы в строгом соблюдении собственных прав и охраняемых законом интересов со стороны монополистов - ресурсоснабжающих компаний.

Как оказалось,

"Полное название постоянной составляющей двухставочного тарифа на тепловую энергию - плата «за использование тепловой мощности объектов систем теплоснабжения».

«Плата за мощность» вносится ежемесячно исходя из величины тепловой нагрузки, исчисляемой для многоквартирного дома как единого объекта теплопотребления в порядке, установленном

Приказом Минрегиона РФ № 610 от 28.12.2009 г. «Об утверждении правил установления и изменения (пересмотра) тепловых нагрузок» (далее - Правила № 610). Предназначена эта плата для компенсации ОАО «Теплоэнерго» условно-постоянных расходов на содержание коммунальной инф- раструктуры, по сетям которой тепловая энергия (теплоноситель) передается (транспортируется) от источников тепловойэнергии (ТЭЦ, котельных, ЦТП) в многоквартирные дома.

Однако, регулирование тарифов в РФ не основывается на неких приказах министерства, поскольку тарифная политика в области коммунальных услуг для граждан и приравненным к ним категориям определяется именно основании Федеральных законов и постановлений Правительства РФ.

Т.е. те, кто руководствуются приказом Минрегиона РФ № 610 от 28.12.2009 г. «Об утверждении правил установления и изменения (пересмотра) тепловых нагрузок», применяя для данные правила при определении порядка оплаты за коммунальные ресурсы, подаваемые в многоквартирные дома для граждан, действуют вне рамках правового поля.

Вердикт таков:

Теплоснабжающая компания нарушила п. 2 ст. 11 Закона о теплоснабжение № 190-ФЗ от 27.07.2010 г., п. 101 Постановления Правительства РФ № 1075 от 22.10.2012 г. «О ценообразовании в сфере теплоснабжения», поскольку данные нормативные документы четко регламентируют применения только одноставочных тарифов на теплоноситель.



Категория: Прочие новости | Просмотров: 665 | Добавил: admin6 | Рейтинг: 5.0/1