Категории раздела
Информация
Главная » 2014 » Январь » 16 » Москвичи и точечные застройки - очередная часть "балета"
15:45
Москвичи и точечные застройки - очередная часть "балета"

Народный протест из-за строительства гостиницы в Новокосине закончился в полиции

16.01.2014  
Автор: Лариса Худикова

В московском окраинном районе Новокосино уже несколько месяцев местные жители активно выступают против строительства аппарт-отеля, который, как опасаются люди, превратится в общежитие для мигрантов. Строится он "точечно": окна в окна с жилыми домами, на "пятачке", где раньше проводили ярмарки выходного дня.

Вести.Ru уже неоднократно писали об этой проблеме. Люди жалуются, что в их районе не хватает дошкольных, культурно-досуговых и спортивных сооружений, маленьким детям не хватает игровых площадок.

Люди, выступающие против строительства этого аппарт-отеля, неоднократно пытались устраивать мирные акции: выходили с детьми и вешали на заборы стройки мягкие игрушки, пытались поговорить с районными властями. Однако результата нет – стройка продолжается, в чем корреспондент Вестей.Ru убедилась лично.

Более того: некоторое время назад в местной районной газете появилась статья. В ней тех, кто выходит на акции протеста, назвали "экстремистами".

"Это я – экстремист?" — удивляется 89-летняя участница Великой Отечественной войны, местная жительница Екатерина Владимировна. Видимо, "экстремисты" — и мамы с маленькими детьми, и студенты, и пенсионеры, которые пытаются донести свою позицию до местной – районной власти.

Муниципальный депутат Игорь Бойко, пожалуй, один из немногих представителей власти, кто в данном случае находится на стороне протестующих. Правда, и он, по его словам, уже начал получать угрозы. Об этом Бойко, в частности, подробно пишет в своем блоге.

Накануне ситуация достигла "точки кипения". Как сообщают утром 16 января активисты против стройки в Новокосине на своих интернет-ресурсах, накануне вечером люди хотели поговорить с главой управы. Однако, не получив ответа, они окружили машину чиновника.

А затем полиция начала задержания активистов. Как сообщают очевидцы, нескольких человек всю ночь без предъявления обвинений "катали" в автозаке, утром они были доставлены в отделение полиции района Новокосино.

"Удивляет и тот факт, что 6 человек они забрали со стройки в тот момент, когда ребята просто стояли. Это был приказ взять какое-то количество человек?" – удивляются очевидцы на сайте активистов.

Люди обращаются с просьбой услышать их голос к мэру Москвы, в прокуратуру. Кроме того, накануне нового года они жаловались, что больше месяца назад направляли письма и в городскую администрацию, и в прокуратуру, но ответа, по их словам, не получили. Хотя вышли уже все сроки, отведенные законом для того, чтобы отвечать гражданам на их запросы.

Однако 16 января муниципальный депутать Игорь Бойко пояснил, что формально (поскольку некоторые заявления были зарегистрированы несколькими днями позже, чем реально поступили к ним) сроки ответов по закону соблюдены.

Правда, ответов как таковых – по сути – нет. Прокуратура ответила, что отправила запрос по ситуации в правительство Москвы. А правительство Москвы спустило жалобу-запрос в префектуру Восточного округа столицы. Замкнутый круг.

16 января днем те, кто поддерживают активистов, собираются приехать к Перовскому районному суду Москвы, где задержанным, видимо, будет предъявлено обвинение. По сведениям активистов, им вменяют нарушения по статье 20.2.2 КоАП "Организация массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка".

"Ситуация сложная и очень неприятная – довели людей своим молчанием. Ждем, чем закончится. Сейчас задержанных везут в Перовский районный суд", — сообщил Вестям.Ru Игорь Бойко.




Категория: Прочие новости | Просмотров: 572 | Добавил: admin6 | Рейтинг: 5.0/1