Категории раздела
Информация
Главная » 2014 » Апрель » 26 » Лицензирование управления многоквартирными домами - следующий шаг... Вот только куда?!
04:35
Лицензирование управления многоквартирными домами - следующий шаг... Вот только куда?!
Госдума со скрипом приняла в первом чтении законопроект о лицензировании управдомов
23 апреля 2014 г. 
время публикации: 10:03
 

 

Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект, вводящий лицензирование управления многоквартирными домами. Разработанный Минстроем документ был внесен на рассмотрение палаты "Единой Россией". С его помощью власти намерены резко ужесточить контроль за сферой ЖКХ с годовым объемом платежей населения 1,5 трлн рублей, пишет"Коммерсант".

Как отмечает газета, процедуру первого чтения документ миновал с немалым трудом, набрав 243 голоса "за" при минимально необходимых 226 голосах: против голосовали оппозиционные фракции Госдумы, считающие, что новации лишь усилят коррупцию в ЖКХ.

Сейчас 16 тысяч УК управляют 78% площадей многоквартирных домов, еще 10% приходится на ТСЖ. Теперь им придется получать лицензии на управление многоквартирными домами, действующие лишь в одном регионе. Процесс начнется 1 сентября 2014 года и завершится 1 мая 2015 года. Государство в лице жилищных инспекций сможет отказать в выдаче такого разрешения, если руководитель УК был дисквалифицирован, судим за экономические преступления или дважды в течение последнего года привлекался к административной ответственности.

Кроме того, выданную лицензию орган жилищного надзора через суд сможет отозвать за неоднократные нарушения правил управления домом и неисполнение предписаний. После аннулирования лицензии еще раз "податься в управдомы" можно будет лишь через три года. За работу без лицензии или нарушения в работе управляющие будут наказываться штрафами размером до 500 тысяч рублей.

К законопроекту в ходе его подготовки было выдвинуто немало претензий. В своем отзыве на проект правительство РФ сообщило о желании видеть в нем нормы, дающие госорганам возможность присматривать за процессом выдачи лицензий жилищными инспекциями. Счетная палата в своем заключении не поддержала проект, объяснив это, в частности, тем, что лицензирование относится к полномочиям федеральных властей, проект же возлагает выдачу лицензий на регионы. Кроме того, аудиторы не понимают, из каких средств будут финансироваться новые процедуры.

 

Мнение экспертов, в том числе представителей жилищных объединений, профессиональных  управляющих (не путать с  некоторыми сотрудниками ряда ДЕЗов),  которые непосредственно занимаются управлением жилой недвижимостью, кардинально расходится с этой позицией.

По мнению наиболее информированных депутатов, голосовавших "ПРОТИВ", лицензирование может обернуться монополизацией рынка управления многоквартирными домами и не повысит качества услуг.

Также можно говорить о том, что "карательные" меры, связанные с отзывом лицензии, скорее всего, будут направлены на устранение с рынка ЖКХ не недобросовестных управляющих организаций (как заявляется разработчиками этой программы), а тех, которые в наименьшей степени аффиллированы с чиновниками. А это называется уже некоторым образом, иначе и напоминает выдавливание с рынка неугодных.

Тем более, что ни в одной мало-мальски цивилизованной стране законотворцы не дошли до таких идей и не пытаются реализовать по меньшей мере странный проект, если рассматривать его с точки зрения здравого смысла.

Ведь управленческая деятельность в сфере ЖКХ- это деятельность по заключению и контролю за исполнением договоров, касающихся содержания и ремонта многоквартирных домов и их инженерного оборудования, и договоров, касающихся подачи коммунальных ресурсов для потребителей в домах.

При этом нынешнее федеральное законодательство уже предполагает жесткий контроль за деятельностью организаций- потенциальных подрядчиков для выполнения всех этих работ.

Так зачем "городить огород"!?

Проводя нехитрые аналогии, тогда и прочая управленческая деятельность в любых сферах народного хозяйства просто обязана быть, извините, отлицензирована.

Исключением не является и управленческая государственная деятельность - одни соцнормы и электропайки чего стоят. Разве это - не показатель необходимости лицензирования в такой серьезной и, вероятно, значимой для страны, области, как государственное управление и законотворческая деятельность.

В настоящее время складывается впечатление, что  граждане, от которых исходят такие инициативы, проводят какой-то очень сложный эксперимент, типа "а что бы еще придумать, чтобы люди поняли, что "человек" - звучит гордо!".

Возможно, что время "излечит" больную экономику и общество от таких "болезней", но какой ценой?!   Ведь ни для кого не секрет, что жилищный фонд находится по большей части в крайне неудовлетворительном состоянии...

Также эксперты склоняются к мнению о том, что именно поэтому "проблемные" дома не найдут своего управляющего - немногие компании будут рисковать лицензией из-за нескольких ветхих или полуразрушенных домов.

И совсем не хочется получить в самое ближайшее время и разрушенный дом, и то, что традиционно бывает после того, как "хотели, как лучше, а получили - как всегда". Причем, за свои же собственные деньги....

Категория: Прочие новости | Просмотров: 612 | Добавил: admin6 | Рейтинг: 5.0/1