Категории раздела
Информация
Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » Крайне важная информация для жителей - грядущие изменения системы ЕИРЦ
03:39
Крайне важная информация для жителей - грядущие изменения системы ЕИРЦ
Грядущие изменения системы ЕИРЦ - требование закона и времени.
Действующая система расчетов жителей за ЖКУ через абонентские отделы ГКУ "ИС районов" (или ЕИРЦ) и Банк Москвы (через транзитные счета) в скором времени обязана претерпеть существенные изменения.

Дело не в том, что с марта 2005 года эта система не соответствует Жилищному Кодексу (ЖК РФ)- п.7 ст. 155 , и не в том, что комиссия за денежные переводы удерживается с каждого платежа дважды (сначала, когда жители оплачивают платежную квитанцию, а затем еще и Банком Москвы удерживается 1,18 % с суммы платежа за так называемое "расщепление" с управляющей компании / ТСЖ/ЖСК).

Дело в том, что помимо ЖК РФ, в стране ДЕЙСТВУЮТ и другие законы, например  такой закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», вознаграждение кредитной организации не может быть удержано из суммы перевода денежных средств, за исключением случаев осуществления трансграничных переводов денежных средств (п.10 ст.8).
А еще действуют и внутренние положения банков, разработанные на основании законов о банковской деятельности, Налогового Кодекса и проч.

В результате, как сообщает эксперт в сфере ЖКХ О.И. Перминова: 

"Последствия этого для системы ЕИРЦ и для Банка Москвы весьма серьезные. Правительству Москвы придется изменить информацию, вносимую в Единый платежный документ (ЕПД), и внести туда расчетный счет управляющей организации и именно на него зачислять все денежные средства от жителей без всяких транзитных счетов. Причем комиссию Банк Москвы теперь удержать не сможет, он сможет ее только потом потребовать от управляющих и ресурсоснабжающих организаций. И зачисляться туда должны будут все перечисляемые средства, включая оплату коммунальных услуг, т.е. операция «расщепление» должна быть исключена из сегодняшней схемы.

Подтверждением этого являются судорожные попытки Банка Москвы внести изменения в федеральное законодательство. Иначе вся выстроенная в Москве система прохождения платежей за жилищные и коммунальные услуги даст сбой, все деньги будут зачисляться управляющим организациям, а Банк Москвы лишится практически бесплатных пассивов в виде остатков на «транзитных» счетах."

Подробно по данной теме можно ознакомиться, перейдя по ссылке: http://myupravdom.ru/articles/sistema-eirc-i-bank-moskvy-poluchat-zakonodatelnyy-udar-1-yanvarya-2014-goda 

Вопрос остается открытым: пойдет ли Правительство Москвы и Банк Москвы на нарушение законодательства в угоду выстроенной системы ЕИРЦ? Об этом мы узнаем сразу после 1 января 2014 года."
А мы от себя добавим - и системы абонентских отделов ГКУ "ИС районов"?

Правление Товарищества всегда акцентировало внимание собственников на том, что "Договор на организацию платежей населения..." слишком дорог в прямом смысле этого слова - со всех сумм, приходящих от жителей через транзитный счет Банка Москвы, удерживается 1,18 % .
В масштабах года сумма набирается огромная. А ведь ее можно было бы потратить на что-либо полезное в доме!
Именно поэтому (*в том числе) правлением вынесен на общее собрание вопрос о самостоятельных начислениях за ЖКУ.
Категория: Прочие новости | Просмотров: 894 | Добавил: admin6 | Рейтинг: 5.0/1