Категории раздела
Информация
Главная » 2013 » Декабрь » 23 » И снова о соцнормах на электричество
00:45
И снова о соцнормах на электричество

И снова о соцнормах на электричество

Видимо, Правительство не собирается отказываться от идеи социального нормирования потребления электричества. 
Вопрос этот встает снова и снова, немного видоизменяется форма его решения, но суть остается прежней.
Так что, жителям будет интересно проследить за развитием событий:
Сообщения о том, что введение энергопайка для населения  ошибочно и преждевременно стали появляться с завидной регулярностью. 
Эксперты Общественной палаты при Правительстве РФ высказали свое мнение о результатах эксперимента и о том, на что следует обратить внимание при принятии ответственных решений в области энергосбережения (http://real-gkh.ru/news/eksperiment-po-vvedeniyu-sotsialnykh-norm-na-elektroenergiyu-provalilsya/):
 "...практически во всех регионах, где этот эксперимент проводился, за пределы потребления установленных в них «соцнорм» не выходило всего лишь около 40% населения, да и эти люди в большинстве своём просто были вынуждены резко ограничить электропотребление за счёт элементарных бытовых потребностей — готовки пищи, стирки и т. п. Как выразился руководитель рабочей группы Общественной палаты по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Анатолий Либет: «В итоге получилось, что социальная норма — это ограничение за счет цивилизационных ущемлений. Кто может себе это позволить, тот и дальше будет тратить без ограничений, а граждане, ограниченные в средствах, идут не по пути установления энергосберегающих устройств, которые дороги, а просто будут меньше стирать или готовить на электроплите».

 По нашему мнению, поскольку в 6 экспериментальных регионах размер социальной нормы разнится в несколько раз, то, к сожалению, похоже, данная инициатива не имеет реального экономического обоснования, и, судя по всему, является тестом на "социальную взрывоопасность"  или так сказать "терпимость населения": как можно ограничить элементарные бытовые потребности людей и повысить цены таким образом, чтобы не было реальной угрозы потерять властные полномочия. 

Но, мы надеемся, что разум и объективная оценка реальности восторжествуют и, такого ценового беспредела, как тот, который может быть связан с введением социальных норм потребления (как в странах третьего мира) и неприкрытым и экономически неоправданном росте потребительских цен на самые основные коммунальные услуги не случится.

Тем более, что в регионах, в которых введен энергопаёк, как сообщают СМИ, только 40% населения уложились в норму, зато долги за электричество возросли в несколько раз. Так, что, получается, что результат эксперимента оказался отрицательным. Главное, чтобы для тех, кто принимает такие решения, отрицательность эксперимента была такой же очевидной, как и простым гражданам и энергетикам.

Категория: Прочие новости | Просмотров: 548 | Добавил: admin6 | Рейтинг: 5.0/1