Категории раздела
Информация
Главная » 2015 » Март » 6 » Безвозмездный вывоз бытового мусора - а так ли это?!!!!
07:03
Безвозмездный вывоз бытового мусора - а так ли это?!!!!

К вопросу о "безвозмездном" вывозе бытовых отходов.

А так ли бесплатен этот сыр? Или "где собака порылась!"

Немного истории

В нашем городе уже не первый год монополизируется рынок ЖКХ. Сюда попадает практически всё, что с связано с многострадальным жилищно- коммунальным, извините, хозяйством.

Сначала, вроде, все начиналось, как требуют того правила конкурентной борьбы в отдельно взятой отрасли народного хозяйства. Даже решили в столице обеспечить соответствие местного законодательства вступившему в 2005 году в действие Жилищному Кодексу РФ  в виде реорганизации ГУП "Дирекции единого заказчика районов ...." в акционерные общества с государственным участием поначалу. Для этого было выпущено известное Постановление Правительства г. Москвы № 299-ПП от 27.04.2007 года "О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации".

А потом в рамках действия этого посыла, на город напала подомовая и поквартальная  ТСЖ-зация (голосовали, как отчитались некоторые чиновники в некоторых домах, за создание ТСЖ поголовно все, включая умерших и неродившихся). Ну, еще было и так: например, в нашем районе: 2-3 сотрудниками ГУП "ДЕЗ района Митино" инициировались общие собрания собственников помещений в целом микрорайоне, а то и в нескольких (от 10 до 86 домов), затем регистрировались  те самые пресловутые "липовые ТСЖ", так раздражающие горожан.

Вспомним ТСЖ "Наше Митино" на 86 домов под руководством 2 сотрудниц ГУП ДЕЗ.

Одновременно с большим трудом вырывались из "железных объятий" ДЕЗа самостоятельные ТСЖ (как наше, например). Тяжело, с боями, но вырвались.

Живем - поживаем, с городом в судах встречаемся - ну не платит город, как все жители - собственники и наниматели за содержание общего имущества, долги копит - не привык, видимо.

И с этой напастью Товарищество справляется. 

Дом ожил, преобразился, предметом гордости теперь стал для нас всех.

Стали вопросы неудобные задавать соседи - отчего мы платим одинаково, а другой дом, которым ДЕЗ не "управляет эффективно", лучше?

Но, бизнес- есть бизнес и, ничего личного... Основной принцип - мимо рта и копейки не пронести!

Посидели чиновники - подумали и, давай, реорганизацию начинать!

Сказано- сделано. 2012-2014 гг. И теперь почти по всей старой и новой Москве оставшиеся  ГУП "ДЕЗ района..." стали называться "ГБУ города Москвы " Жилищник района...".

Ну, вывеску сменили, заранее похвалили: мол, тяперяча мы- не ДЕЗ, а совсем наоборот, работать будем лучше, управлять еще эффективнее.

Правда, как оказалось, сотрудники все те же - ДЕЗовские - ну нету других!!!

Но, зато какая поддержка от органов исполнительной власти: прямо так и пишут в распоряжениях префекты ряда московских округов: "перевести не менее 80% домов под управление ГБУ "Жилищник"  и для этого " проработать вопрос передачи домов от частных управляющих организаций в ГБУ "Жилищник", посредством уведомлений о прекращении деятельности частных управляющих организаций". И тут же график с датами и процентами "государственного рейдерства"!!!!!

Не буду сгущать краски - люди сами все видят в нужном свете.

Расскажу лучше о "мусорном" и очень "бесплатном" эксперименте.

Как уже упоминалось, в Москве семимильными шагами идет реорганизация и реформирование отрасли. Идет так быстро, что некогда оценивать последствия, да и мысль коммерческая работает быстро.

Вот и надумали господа- чиновники: а отчего не "отжать" на себя такой доходный бизнес, как мусорный - вывоз и переработка бытовых отходов.

Для создания видимости конкуренции и соблюдения (так сказать), провели открытый конкурс (правда по нему хорошенько прошелся антимонопольный комитет, признав его условия нарушающими закон о конкуренции).

Теперь: как отжать, да так, чтобы сразу обеспечить гарантированное поступление денежных средств?

А просто - опять-таки через такую интересную штучку, как "эксперимент".

Суть его заключается в следующем: 

Источник финансирования эксперимента: примерно 1/3 денежных средств, которые являются разницей между городской ставкой на содержание и текущий ремонт дома и той суммой, которую платят жители домов.

как это выглядит на практике:

полная ставка города - 24,53 рубля за 1 м.кв. площади квариры

льготная ставка - 17,84 рубля

Разница - 6,69 рубля на 1 м.кв.

Именно эту разницу в виде субсидий, которые из расчета на каждого гражданина (имеющего право), получает управляющая домом организация или жилищное объединение от города Москвы.

В нашем доме субсидия рассчитывается, исходя из площади приблизительно в 18 000 м.кв. из 24 991,1 м. общей площади.

Следовательно, сумма субсидии будет  такая : 18 000 * 6,69 = 120 420 рублей в месяц.

И именно эта разница  и стала предметом охоты чиновников-экспериментаторов-  из неё решили отщипнуть 2,08 за 1 м.кв ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ДОМА (включая и нежилые помещения):

24 991,1 м.кв.* 2,08 руб = 51 981,50 руб. в месяц

Но если мы помним, субсидия выделялась не на все 24 991,1 м.кв, а всего на 18 000 метров.

Если было бы честно, то субсидия могла бы быть уменьшена  в месяц из расчета 2,08* 18 000 = 37 440 рублей.

Ловкость цифр, расчеты "от лукавого": субсидия рассчитывается на часть граждан - т.е. на часть квартир, а по эксперименту чиновник хотят забрать 2,08 руб со всех площадей дома.

Итак, просто посчитаем, что получится: 51 981,50 - 37 440 = 14 541,5 рублей в месяц.

А в год - 174 489 рублей или 0,58 рубля на 1 м.кв. И это с дома, площадью менее 25 000 м.кв.

А ежели по городу вообще посчитать эту " бесплатность"?!

Попробуем?! А?!

По данным 2011 года общая площадь домов Москвы 215 460,8 тыс. м.кв. или почти 215 миллионов м.кв.

Только этой бесплатности в месяц выйдет почти 130 миллионов рублей, а в год - более 1,5 миллиардов!

Ну, скажите мне, как это называется? Традиция?!

Однако, надо из этого всего конфетку сделать - провести грамотную PR- акцию, показать преимущество этой "традиции"...

И пустили чиновники птичку: мол, бесплатный эксперимент для жителей дома по вывозу мусора - вот так к примеру.

И еще добавили прямым текстом: "В случае не подписания данного соглашения с ГКУ «Мосэкопром», управляющие компании будут вывозить образующиеся отходы за Ваш счет!".

А ведь и раньше вывозили мусор за наш счет - счет жителей дома- собственников и нанимателей!

Так на сколько этот сыр бесплатен? 

 А ведь и раньше город был и теперь есть - главный должник по квартплате - а, каков, молодец - и здесь традицию соблюдает !!!!!!

Вот и многие думающие управляющие организации и жилищные объединения не стали участвовать в таких "бесплатных" экспериментах!!!!!

 

 

 

Категория: Прочие новости | Просмотров: 480 | Добавил: angelov_6_tsj | Рейтинг: 5.0/1