Категории раздела
Информация
Главная » 2013 » Январь » 12 » Арбитражный суд Москвоской области удовлетворил иск юридического лица на сумму 10 миллионов рублей за нанесение репутационного вреда.
03:40
Арбитражный суд Москвоской области удовлетворил иск юридического лица на сумму 10 миллионов рублей за нанесение репутационного вреда.

Репутация организаций - дело нынче дорогое, тем более, когда имеет место намеренное причинение вреда.

      24.12.2012. по информации "РАПСИ",

     Репутацию компании Зияда Манасира суд оценил в рекордную сумму. Письмо в "Газпром" о подмене "Стройгазконсалтингом" георешеток "контрафактом" отправителю обошлось в 10 млн руб.

"Ущерб, нанесенный репутации строительного холдинга «Стройгазконсалтинг», являющегося крупнейшим подрядчиком «Газпрома», оценен в беспрецедентную для российской судебной практики сумму — 10 млн рублей. Компенсацию в таком размере, по решению Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО), должна выплатить компании «494 УНР» — поставщик материалов для холдинга. До сих пор, подчеркивают эксперты, взыскания за репутационный вред не превышали нескольких сотен тыс. рублей.

Данное решение суда является прецедентным, указывают юристы. Случай, когда в 2005 году суд постановил взыскать за репутационный вред, причиненный Альфа-банку, с газеты «Коммерсантъ» 30 млн рублей, всё же из другого разряда. Причиной иска тогда стала заметка «Коммерсанта», в которой рассказывалось о проблемах вкладчиков банка со снятием наличных денег со счетов. У средства массовой информации гораздо больше возможностей причинить репутационный вред. В примере со «Стройгазконсалтингом» суд решил, что репутация так серьезно пострадала в результате деловой переписки, скрытой от глаз публики.

Порочащим деловую репутацию «Стройгазконсалтинга», владельцем которого является миллиардер Зияд Манасир, признаны сведения, содержащиеся в письме, которое гендиректор «494 УНР» Алексей Ким направил в «Газпром» в июле прошлого года.

В нем сообщалось, что с мая 2011 года холдинг Манасира при проведении работ на одном из объектов «Газпрома» (на автодороге в зоне магистрального газопровода Бованенково–Ухта) с целью увеличения прибыли применяет контрафактный материал. Речь шла о геосинтетических решетках, которые улучшают строительные свойства грунтов.

Компания «494 УНР», получившая еще в 1999 году патент на изобретение под названием «Решетка с ячеистой структурой», являлась поставщиком данной продукции для «Стройгазконсалтинга». Когда же холдинг при проведении работ стал применять аналогичные стройматериалы, произведенные другой компанией, в «494 УНР» посчитали, что нарушены ее права на интеллектуальную собственность.

Алексей Ким, выражая свою обеспокоенность данным фактом, просил в письме руководство «Газпрома» вмешаться в ситуацию. В результате была проведена проверка содержащихся в письме сведений.

В «Стройгазконсалтинге» «Известиям» сообщили, что аналоги георешеток компании «494 УНР», которые «Стройгазконсалтинг» стал закупать у других поставщиков, абсолютно легальны и сертифицированы вопреки заявлениям ответчика. Поводом для письма, содержащего недостоверные сведения, стал тот факт, что стройхолдинг прекратил сотрудничество с «494 УНР», указали в компании Зияда Манасира.

В августе прошлого года «Стройгазконсалтинг» направил исковое заявление в Арбитражный суд Московской области с требованием признать сведения, содержащиеся в письме, недействительными и взыскать в качестве возмещения репутационного вреда 1 млрд рублей.

Решение арбитражного суда, который частично удовлетворил заявленные требования в размере 10 млн рублей, поддержал Десятый арбитражный апелляционный суд. Компания «494 УНР» оспорила их в ФАС МО, который поставил точку в данном деле.

В постановлении ФАС МО говорится, что рабочая документация объекта, о котором идет речь в письме, предусматривает применение трех типов георешетки, в числе которых продукция, производимая «494 УНР». При этом, согласно требованиям проектной документации, выбор за заказчиком — «исходя из сложившейся на тот момент экономической ситуации». В материалах дела содержится акт комиссии, который подтверждает, что стройматериалы применялись согласно утвержденным проектным решениям, указывает ФАС МО.

В итоге суд пришел к выводу, что указанные сведения порочат деловую репутацию «Стройгазконсалтинга», поскольку могут создать у потенциальных партнеров ложное представление о том, что холдинг ведет свою деятельность с грубыми нарушениями законодательства, подменяя указанные в проекте стройматериалы с целью извлечения незаконным путем прибыли. Соответственно, теперь «494 УНР» должно выплатить «Стройгазконсалтингу» Зияда Манасира 10 млн рублей."

Категория: Прочие новости | Просмотров: 899 | Добавил: angelov_6_tsj | Рейтинг: 5.0/1